지리산의 청년 농부, 피아골 처녀이장으로도 유명한 지리산피아골식품의 김미선 대표를 만나다 본문

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지리산의 청년 농부, 피아골 처녀이장으로도 유명한 지리산피아골식품의 김미선 대표를 만나다

삼토리 2016.11.29 19:35
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이곳은 해발 600미터! 농약, 축사, 공해가 없는 청정한 지리산 피아골 단풍마을. 단풍이 곱게 물든 전남 구례 지리산 자락에 신세대 청년농부 김미선씨가 운영하는 지리산피아골식품이 자리잡고 있습니다.




| 전국 최연소 이장, 피아골 미선씨로 잘 알려진 김미선씨. 인간극장 등의 TV 프로그램으로도 잘 알려져 있는데요. 지리산 청정지역에서 생산하고 건강한 발효식품을 통해 우리 농산물의 가치를 알리는 신세대 농부입니다. 



 


| 지리산피아골식품의 대표를 맡고 있는 김미선씨는 동생들과 함께 세 자매가 부모님의 가업을 이어가며 농업의 새로운 가치를 알리고 있는데요. 삼토리가 직접 그곳을 찾았습니다. 




| 피아골 계곡과 마주한 지리산피아골식품, 엄청난 늦가을 경치를 자랑하는데요. 일단 지리산의 자연경관을 보며 힐링하고 들어갑니다. 이런 청정한 곳에서 생산한 제품은 뭐가 달라도 다를 것 같다는 믿음이 드네요.




| 김미선 대표가 어렸을 적, 부모님께서는 피아골 계곡가 평상에서 지리산의 산나물과 장으로 음식을 만들어 등산객에게 팔면서 세 자매를 키우셨다고 해요. 어려운 가정형편 때문에 인건비를 지급할 여력조차 없었던 부모님은 매일 이른 새벽부터 밤늦게까지 쉬지 않고 일을 하셨다고 해요. 바쁘게 생활하는 부모님과 함께 할 수 있는 방법은 부모님의 일터에 함께 있는 것이었죠. 그러다보니 자연스레 초등학교 때부터 어머니를 도와 소꿉놀이처럼 된장과 장아찌 만드는 법을 배웠던 김미선씨.




| 얼핏 전통발효식품을 만들기엔 어려 보이는 30대 초반의 나이이지만, 그녀는 이미 중2때 고로쇠 된장, 고로쇠 고추장을 개발했을 정도로 장에 관해서는 명인의 솜씨를 자랑합니다. 미선씨가 중학생 때부터 만들었던 장류와 장아찌들은 피아골 등산객들에게 입소문이 나면서 알려지기 시작했었는데요. 한 번 그 맛을 보신 분들 대부분이 충성고객들로 이어진다고 하니 그 맛이 참 궁금해집니다. 그냥 물이 아닌 고로쇠에서 채취한 물을 이용해 만드는 고로쇠 된장과 고로쇠 고추장은 지금도 피아골미선씨의 효자 제품중 하나랍니다.  




| 미선씨는 대학 졸업을 앞두고 자신이 가장 잘할 수 있는 게 무엇일까 고민하다 '발효식품을 만드는 것'이 바로 자신의 특기임을 깨닫고 발효식품 사업에 뛰어들게 되었다고 해요. 오래 전부터 식당을 하시면서 손맛 좋기로 유명한 엄마를 도와 함께 반찬과 된장 등을 만들어 왔는데 미선씨가 만든 제품들의 맛이 엄마 손맛 못지 않게 훌륭하다는 손님들의 반응에 자신감을 얻을 수 있었다고 해요.




| 원료에 대한 철학을 간단히 소개해주신다면?

"일반적으로 가공업자 입장에서 원가를 줄이려면 값싼 재료를 쓰면 되잖아요. 하지만 원가를 낮추고 이윤을 얻기 위해 원료의 품질을 낮추는 건 결코 바람직하지 않다고 생각했어요. 그래서 국내산 100%에 1등급 원료만 사용해요. 청국장 콩을 수매하러 현장에 가보면 대부분의 농민들이 값싼 콩나물 콩을 줘요. 대부분 다 콩나물 콩을 가져가는데 왜 굳이 비싼 메주콩을 쓰냐고 하더라구요. 오히려 농민들이 안 좋은 걸 쓰라고 추천하는 모습에 안타까움이 컸죠. 농민들이 질 좋은 원료보다는 값싼 원료를 권하는 모습이 가슴 아팠어요. 농민들이 그런 가공업자들한테 오랫동안 익숙해져 있었던 거죠."




| 원가를 절감하기 위해 원료를 직접 재배할 수도 있었지만 이웃 주민들이 서로 상생하고 공존하는 삶을 살았으면 하는 꿈을 갖고 있었기에 미선씨는 콩농사를 포기한 대신에 농민들로부터 가장 좋은 품질의 원료만을 사들인다고 해요.




| 농사에 투자할 시간에 더 질 좋은 제품을 개발하고 판로를 뚫는 것에 투자한다면 농민들도 좋고 자신에게도 좋다고 생각한 거죠. 가공업자들이 값싼 원료만 찾게 되면 농민은 고품질 생산에 신경을 덜 쓰게 되는데 결국 생산자와 소비자 모두가 피해를 입을 수 밖에 없다는 생각에 미선씨는 가격이 비싸더라도 우수한 원료를 사용하는 것을 원칙으로 삼고 있답니다. 미선씨가 좋은 품질의 원료를 제 값으로 사가다 보니 농민들도 품질에만 집중해 농사를 지을 수 있게 되었다고 합니다. 




| 일반 장독대가 아니에요. 원적외선이 나오는 재질로 만들어진 숨쉬는 항아리입니다. 100% 국내산, 최상급 원료만 사용하고, 손질부터 가공까지 모든 공정이 바로 이곳 청정한 지리산에서 이뤄진답니다. 




| 공장의 옥상엔 전통식품판매장과 함께 커다란 풍차가 돌고 있는 야외 카페가 있는데요. 지리산의 멋진 경치를 바라보며 차를 마실 수 있는 곳이 마련되어 있어요.




| 지리산의 멋진 뷰를 감상하며 커피를 마시기에 참 좋은 테라스인데요. 다양한 장류와 나물, 장아찌 등을 무료시식하고 구매도 할 수 있죠. 여름과 가을철엔 산수유 막걸리에 파전, 도토리묵도 맛볼 수 있다고 하네요.



 


| 미선씨는 식당과 민박을 겸하고 있는 천왕봉산장을 함께 운영하고 있는데요. 이것이 바로 요즘 천왕봉 식당의 별미로 꼽히고 있는 능이백숙입니다. 능히 넘볼 수 없는 극강 비주얼에 맛은 이루 설명할 수가 없답니다. 




| 현재 3선 이장직을 맡고 계시다고 들었어요.

"이장을 맡으면서 저는 모든 주민들이 함께 참여한 자리에서 공정하게 다수결로 의사결정을 하려고 해요. 모든 정보와 과정을 투명하게 공개하고 많은 이야기를 나눠보려고 해요. 물론 이해관계가 얽혀있는 모든 주민들 사이에서 만족할 수 있는 결과를 도출해 낸다는 건 현실적으로 힘들 때가 많죠. 그래서 회의가 끝나면 뒷풀이를 해요. 술 한잔 기울이면서 결정된 사안에 대해 이야기를 나누다 보면 비록 아쉽고 서운한 맘이 있던 분들끼리도 서로 이해하게 되시더라고요. 아무래도 딸 같고 손주 같은 제가 중재하니 어른들께서 한 발짝씩 양보해 주시는 것 같아요"




| 피아골 미선씨를 운영하며 포부나 목표가 있으시다면?

"지금은 가공시설의 비중이 높지만 문화, 교육, 체험을 겸할 수 있는 복합 공간을 만들고 싶어요. 저는 대학을 졸업하고 지리산에 들어와서 10년 동안 수많은 시행착오를 겪는 동시에 외로움까지 견뎌내야 했었죠. 농업에 뜻을 품은 청년들이 체계적으로 함께 교육을 받고 훈련을 할 수 있는 교육의 장을 이곳 지리산에 꼭 만들어 주고 싶어요. 그렇게 된다면 저와 같은 시행착오와 외로움을 최소화하고 보다 안정적으로 정착하게 될 거라고 생각해요."




| 요즘 젊은 사람들에게도 귀농에 대한 관심이 많아지고 있는데요. 그런 분들에게 농업에 대해 조언을 해주신다면?

"1차 생산이나 2차 가공 3자 체험까지 농업의 전 분야가 제가 걸어왔던 것보다 앞으론 더 수월해졌으면 해요. 아울러 청년들이 농업을 단거리가 아닌 마라톤이라 생각하고 길게 보시면 좋겠어요. 성공한 사람들의 결과물에만 집중하고 짧은 도전 끝에 '이 길이 아니네'하며 포기하는 모습을 많이 보게 되는데, 농업은 단기간에 승부가 나는 것이 아니에요. 시간을 넉넉히 투자하고 길게 보면 반드시 좋은 결과가 있을 거라 생각해요."




| 겨울을 앞두고 피아골 미선씨에서 강추하는 제품은 무엇인가요?

"요즘은 청국장을 많이 찾으세요. 청국장은 춥고 쌀쌀할 때 많이들 찾잖아요. 그리고 저희 청국장은 저염이라서 소금이 1% 밖에 안 들어가 있어요. 그래서 간을 하셔야 하는데 소금간 보다는 저희 고로쇠 된장으로 하시면 더 좋아요. 귀한 고로쇠물로 만든 된장인데, 이걸로 조리하면 훨씬 더 구수하고 맛있거든요."




"요즘 발효식품 분야에도 많은 제품들이 나오고 있는데, 저희 제품은 아주 질 좋은 재료를 쓰면서 정말 위생적으로 만들고 있기 때문에 믿고 드셔도 되는 제품이라고 꼭 말씀드리고 싶어요. 그 어렵다는 HACCP인증까지도 받고 미국에도 수출하고 있으니까요. 아마 직접 드셔보시면 참 잘 만들었구나 바로 느끼실 거예요."



| 올곧은 원칙으로 고객들과 만나는 피아골미선씨를 정관장도 함께 응원하겠습니다. 아래의 배너를 클릭하시면 피아골 미선씨 쇼핑몰로 이동하는데요. 여러분도 한번씩 들어가보셔서 많은 격려와 관심 부탁드릴게요^^








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